2022年5月12日木曜日

【給食】2022年5月12日(木)

≪献立≫

ミルクパン

牛乳

ビーンズコロッケ

キャベツソテー

マカロニスープ

 

 今日はじゃがいもをたっぷり使った給食室の手作りコロッケです!大量のじゃがいもを調理さんが力いっぱい潰し、1つ1つ丁寧に小判型にして、衣をつけて揚げました。じゃがいもを滑らかになるまで潰しているので、外はサクッと、中はホクホクの食感です!

 

そのまま食べるのはもちろん、今日はパンも柏パンといって、切り込みが入っているパンにしたので、コロッケとキャベツソテーを挟んで、手作りコロッケサンドを作ることもできるようにしました。そのまま味わうも良し!コロッケサンドを作るも良し!でしたが、クラスを見て回っていると、コロッケサンドにして食べている生徒が多かったです!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...