2022年5月12日木曜日

【給食】2022年5月12日(木)

≪献立≫

ミルクパン

牛乳

ビーンズコロッケ

キャベツソテー

マカロニスープ

 

 今日はじゃがいもをたっぷり使った給食室の手作りコロッケです!大量のじゃがいもを調理さんが力いっぱい潰し、1つ1つ丁寧に小判型にして、衣をつけて揚げました。じゃがいもを滑らかになるまで潰しているので、外はサクッと、中はホクホクの食感です!

 

そのまま食べるのはもちろん、今日はパンも柏パンといって、切り込みが入っているパンにしたので、コロッケとキャベツソテーを挟んで、手作りコロッケサンドを作ることもできるようにしました。そのまま味わうも良し!コロッケサンドを作るも良し!でしたが、クラスを見て回っていると、コロッケサンドにして食べている生徒が多かったです!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...