2022年5月12日木曜日

【給食】2022年5月12日(木)

≪献立≫

ミルクパン

牛乳

ビーンズコロッケ

キャベツソテー

マカロニスープ

 

 今日はじゃがいもをたっぷり使った給食室の手作りコロッケです!大量のじゃがいもを調理さんが力いっぱい潰し、1つ1つ丁寧に小判型にして、衣をつけて揚げました。じゃがいもを滑らかになるまで潰しているので、外はサクッと、中はホクホクの食感です!

 

そのまま食べるのはもちろん、今日はパンも柏パンといって、切り込みが入っているパンにしたので、コロッケとキャベツソテーを挟んで、手作りコロッケサンドを作ることもできるようにしました。そのまま味わうも良し!コロッケサンドを作るも良し!でしたが、クラスを見て回っていると、コロッケサンドにして食べている生徒が多かったです!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...