2022年5月10日火曜日

【給食】2022年5月11日(水)

≪献立≫

ごはん

牛乳

金ムロアジの南部焼き

新玉ねぎのポン酢和え

小松菜と卵のみそ汁

 

 今日は長崎県産の金ムロアジを使った給食です。ムロアジはアジの仲間の1種ですが、その中でも体の表面に綺麗な黄色いラインがあるものは“金ムロアジ”と呼ばれています。海の温度が温かい場所が好きで、春の終わりから夏にかけて九州や四国の海を回ります。干物や削り節に加工されることが多く、生の状態で出回るのはまれですが、実はうま味が強く、おいしい魚と言われています。今日はそんな金ムロアジをしょうゆやしょうがで下味をつけ、ごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きを作りました!金ムロアジのうま味たっぷりの仕上がりでした。

 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...