2022年5月10日火曜日

【給食】2022年5月11日(水)

≪献立≫

ごはん

牛乳

金ムロアジの南部焼き

新玉ねぎのポン酢和え

小松菜と卵のみそ汁

 

 今日は長崎県産の金ムロアジを使った給食です。ムロアジはアジの仲間の1種ですが、その中でも体の表面に綺麗な黄色いラインがあるものは“金ムロアジ”と呼ばれています。海の温度が温かい場所が好きで、春の終わりから夏にかけて九州や四国の海を回ります。干物や削り節に加工されることが多く、生の状態で出回るのはまれですが、実はうま味が強く、おいしい魚と言われています。今日はそんな金ムロアジをしょうゆやしょうがで下味をつけ、ごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きを作りました!金ムロアジのうま味たっぷりの仕上がりでした。

 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...