≪献立≫
ごはん
牛乳
金ムロアジの南部焼き
新玉ねぎのポン酢和え
小松菜と卵のみそ汁
今日は長崎県産の金ムロアジを使った給食です。ムロアジはアジの仲間の1種ですが、その中でも体の表面に綺麗な黄色いラインがあるものは“金ムロアジ”と呼ばれています。海の温度が温かい場所が好きで、春の終わりから夏にかけて九州や四国の海を回ります。干物や削り節に加工されることが多く、生の状態で出回るのはまれですが、実はうま味が強く、おいしい魚と言われています。今日はそんな金ムロアジをしょうゆやしょうがで下味をつけ、ごまをたっぷりまぶして焼いた南部焼きを作りました!金ムロアジのうま味たっぷりの仕上がりでした。
↓今日の給食室の様子☆