≪献立≫
丸パン
牛乳
さつまめコロッケ
ボイルキャベツ
根菜のミネストローネ
今日は野菜の日の給食でした。今月の野菜メニューは“根菜のミネストローネ”です。秋から冬は根菜が旬を迎えます。根菜とは、根っこの部分を食べる野菜のことで、給食でよく出てくる野菜では、にんじんが根菜に分類されます。根菜は根っこの部分を食べる野菜だけあって、食物繊維が豊富なものが多いです。今日はにんじんだけでなく、大根とれんこんもミネストローネに加えました。大根はスープの味がしっかりしみこんで、おいしさアップにも一役かっています!根菜には体を温める効果もあるので、これからの時期、意識して食べたい野菜です!
↓今日の給食室の様子☆
さつまめコロッケはさつまいもといんげん豆のコロッケです!さつまいもは蒸してから滑らかになるように潰し、いんげん豆は食べやすいようにみじん切りにして加えました。ボリュームのある仕上がりでしたが、生徒たちはよく食べていました!