2021年10月24日日曜日

【給食】2021年10月25日(月)

献立

丸パン

牛乳

さつまめコロッケ

ボイルキャベツ

根菜のミネストローネ

 

 今日は野菜の日の給食でした。今月の野菜メニューは“根菜のミネストローネ”です。秋から冬は根菜が旬を迎えます。根菜とは、根っこの部分を食べる野菜のことで、給食でよく出てくる野菜では、にんじんが根菜に分類されます。根菜は根っこの部分を食べる野菜だけあって、食物繊維が豊富なものが多いです。今日はにんじんだけでなく、大根とれんこんもミネストローネに加えました。大根はスープの味がしっかりしみこんで、おいしさアップにも一役かっています!根菜には体を温める効果もあるので、これからの時期、意識して食べたい野菜です!ないいスープ。ンス

 

↓今日の給食室の様子☆

 さつまめコロッケはさつまいもといんげん豆のコロッケです!さつまいもは蒸してから滑らかになるように潰し、いんげん豆は食べやすいようにみじん切りにして加えました。ボリュームのある仕上がりでしたが、生徒たちはよく食べていました!







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...