2025年4月16日水曜日

【給食】2025年4月17日(木)









≪季節の和菓子・草団子≫
志の田うどん
牛乳
大豆としらすのごま和え
草団子
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 草団子は春の野草であるヨモギを練りこんだ和菓子です。ヨモギには少し苦みがありますが、この苦みには冬から春になり、活動的になる体を目覚めさせ、冬の間に体に溜まった余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。その他にも、ヨモギは食物繊維が豊富でおなかの調子を整える効果、血液をきれいにする効果、美肌・美白効果もあるとされています。今日は甘めのお団子にし、きな粉をかけて食べやすくしました。ヨモギの香りを感じながら季節の和菓子を味わいましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
しらす干し:愛知県
油揚げ:アメリカ・カナダ
小松菜:茨城県
長ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
大豆:北海道
冷凍よもぎ:山形県
上新粉:国産
きな粉:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆










【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...