2025年4月17日木曜日

【給食】2025年4月18日(金)

 








≪野菜の日:たけのこ≫

たけのこごはん
牛乳
メダイのあけぼの焼き
おひたし
豆腐とわかめのみそ汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今月の“野菜の日”給食は、旬のたけのこを使った混ぜごはんです。たけのこは、名前の通り“竹の子ども”、“竹の若い芽”の部分を食べています。竹は成長が早く、1日で約70cmも伸びるため、柔らかくておいしいたけのこが取れるのは、土から出て、わずかな期間だけです。今日は採れたて新鮮なたけのこを、あく抜きしながら柔らかくなるまで茹で、にんじん・油揚げと一緒に煮て、ごはんと混ぜました。生のたけのこで作ることで、香りと食感を楽しめる仕上がりになっています。今しか食べられない新鮮なたけのこを味わって食べましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
生たけのこ:熊本県
メダイ:インド洋産
にんじん:千葉県
油揚げ:アメリカ・カナダ
小松菜:茨城県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
大根:千葉県
えのきたけ:新潟県
 
↓今日の給食室の様子☆









【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...