≪野菜の日:たけのこ≫
たけのこごはん
牛乳
メダイのあけぼの焼き
おひたし
豆腐とわかめのみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
メダイのあけぼの焼き
おひたし
豆腐とわかめのみそ汁
今月の“野菜の日”給食は、旬のたけのこを使った混ぜごはんです。たけのこは、名前の通り“竹の子ども”、“竹の若い芽”の部分を食べています。竹は成長が早く、1日で約70cmも伸びるため、柔らかくておいしいたけのこが取れるのは、土から出て、わずかな期間だけです。今日は採れたて新鮮なたけのこを、あく抜きしながら柔らかくなるまで茹で、にんじん・油揚げと一緒に煮て、ごはんと混ぜました。生のたけのこで作ることで、香りと食感を楽しめる仕上がりになっています。今しか食べられない新鮮なたけのこを味わって食べましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
生たけのこ:熊本県
メダイ:インド洋産
にんじん:千葉県
油揚げ:アメリカ・カナダ
小松菜:茨城県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
大根:千葉県
えのきたけ:新潟県