≪行事食・文化の日≫
ごはん
牛乳
鰆のあずま煮
菊入おろしポン酢和え
わかめと豆腐のすまし汁
柿
明日11月3日は文化の日です。文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされていて、文化の発展に貢献した人などに送られる“文化勲章の表彰式”が毎年行われています。また、“菊香る文化の日”とも呼ばれるように、食用の菊の花が旬を迎える時期でもあります。食用の菊の花には黄色・白・紫など様々な色があり、料理の見た目を鮮やかにしてくれます。また、体の解毒作用を高める効果があるので、見て美しい、食べて体に良い食材です。給食では黄色の菊の花を使って、おろしポン酢和えにしました。菊はほかの野菜と一緒には茹でず、別で酢を入れて茹でたので綺麗な色に仕上がりました!
↓今日の給食室の様子☆