≪行事食・お正月≫
菜飯
牛乳
松風焼き
大根のゆず和え
こづゆ
ぽんかん
明けましておめでとうございます。
本年も栗島中学校の給食をどうぞよろしくお願いいたします。
お正月の食べ物というと、みなさん何を思い浮かべるでしょうか?冬休み明け最初の給食は、お正月にちなんだ行事食を提供しました!お節料理・お雑煮・お餅など・・・お正月にまつわる食べ物はたくさんありますが、実はそれぞれに意味があります。特に、お節料理は料理1つ1つに縁起の良い意味があり、例えば、黒豆には豆に暮らせるように、栗きんとんには見た目が黄金色に輝く財宝に見えるため“豊かに暮らせるように”という願いが込められています。お雑煮やお汁粉などのお餅は、神様にお供えした鏡餅を食べて、家族の健康を願うものです。
給食では、お節料理の1つである松風焼き(表面につける松の実に裏表がないことから“正直に生きられるように”と願いが込められています。今日は松の実の代わりにごまを使いました!)、福島県でお正月に食べられる貝柱でとった出汁を使った具沢山の“こづゆ”を作りました。今年も健康に楽しく過ごせる1年になるといいですね!
↓今日の給食室の様子☆