≪献立≫
ごはん
キムムッチ
牛乳
ピリ辛肉じゃが
もやしのナムル
りんご
もりもり給食ウィーク3日目は、普段とちょっと違う味付けの肉じゃがの登場です!鶏ガラでとったスープで煮て、韓国の調味料“コチュジャン”を入れることでピリ辛に仕上げています。コチュジャンとは、韓国が発祥の味噌で、米・もち米・麹・唐辛子を熟成させて作られているため、米由来の甘みと唐辛子由来の辛みがあります。ビビンパのトッピングのたれにも使われており、韓国料理には欠かせない調味料です。また、発酵食品のため、甘みや辛みだけでなく、うま味やコクも加えることができます。いつもとは違う味付けでしたが、実は煮物系をよく食べてくれる栗中生!ほぼ食缶が空っぽで返ってきました!
↓今日の給食室と教室の様子☆