≪献立≫
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き
もやしのおかか和え
春キャベツのみそ汁
給食2日目はごはん・汁物・おかずが2品の一汁二菜の和食の献立を提供しました!
主菜は、栗中で密かに人気の高い卵焼きです。給食の卵焼きは家庭の卵焼きとは具も作り方も異なります。鶏ひき肉・玉葱・にんじん・干し椎茸などを炒めた具と卵液を合わせて、鉄板に流し入れてオーブンで焼き、1人分ずつカットしています。今日の卵焼きは白いごはんに合うように、出汁を効かせたあんをたっぷりかけました!人気なだけあって、どのクラスもバットは空。おかわりじゃんけんをしているクラスもありました!
汁物は今が旬の春キャベツを使ったみそ汁です。キャベツは1年中食べることができますが、季節によって特徴が変わります。冬のキャベツは葉が硬くずっしりしているのが特徴なのに対し、春のキャベツは葉がやわらかくふんわりしていて、みずみずしいのが特徴です。仕上がり直前に入れた春キャベツは彩りがよく、甘味や葉のやわらかさも感じられる仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆