2022年4月12日火曜日

【給食】2022年4月13日(水)

≪献立≫

クリームスパゲッティ

牛乳

トマトドレッシングサラダ

フルーツポンチ

 

 足立区では野菜をしっかり食べる取り組みとして、「ひと口目は野菜から!ベジ・ファースト」を進めています。野菜に多く含まれる“食物繊維”は、腸の中をきれいにしてくれる働きや、食べ物を包んで腸を通すことで栄養がゆっくり吸収され、体の負担を軽くする働きがあります。

 

今日の野菜料理はトマトドレッシングサラダでした。給食のドレッシングは1から手作り!今日の真っ赤なドレッシングにはペーストにしたトマト缶を混ぜています。手作りのドレッシングは安心でおいしく、生徒の中にも「給食のドレッシングがおいしい!」とファンがいるほどです。給食では様々な味付けで野菜料理を提供し、生徒が野菜に親しめるように工夫していきます!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月20日(月)

  ≪カルシウムのお話≫ カレーうどん 牛乳 磯辺揚げ(竹輪・ししゃも) 豆腐のごまドレサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の主菜はししゃもを使った磯辺揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれています。皆さんは今“成長期”と言って...