2022年4月12日火曜日

【給食】2022年4月13日(水)

≪献立≫

クリームスパゲッティ

牛乳

トマトドレッシングサラダ

フルーツポンチ

 

 足立区では野菜をしっかり食べる取り組みとして、「ひと口目は野菜から!ベジ・ファースト」を進めています。野菜に多く含まれる“食物繊維”は、腸の中をきれいにしてくれる働きや、食べ物を包んで腸を通すことで栄養がゆっくり吸収され、体の負担を軽くする働きがあります。

 

今日の野菜料理はトマトドレッシングサラダでした。給食のドレッシングは1から手作り!今日の真っ赤なドレッシングにはペーストにしたトマト缶を混ぜています。手作りのドレッシングは安心でおいしく、生徒の中にも「給食のドレッシングがおいしい!」とファンがいるほどです。給食では様々な味付けで野菜料理を提供し、生徒が野菜に親しめるように工夫していきます!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...