≪献立≫
ドライカレー
牛乳
アスパラガスと卵のサラダ
小玉スイカ
今日は5月から6月が旬の“アスパラガス”を使ってサラダを作りました。八百屋さんが持ってきてくれたおいしいアスパラガスを調理さんが抜群の茹で加減でアスパラガスを茹でてくれたので、柔らかすぎず、食感も楽しむことができる仕上がりです!玉ねぎの入ったドレッシングと炒り卵のふわふわさとも相性抜群でした!
また、アスパラガスの注目すべき栄養素はアスパラギン酸”というアミノ酸です。アスパラガスによく似た名前ですが、そもそも名前の由来は「アスパラガスから発見されたアミノ酸」であることからきています。疲れを回復したり、スタミナをアップさせたりする効果があり、運動会に向けてもぴったりの野菜なので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください!
↓今日の給食室の様子☆