≪入梅にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
鰯のかば焼き
梅肉和え
かきたま汁
今日は入梅にちなんだ献立でした!入梅とは梅雨が始まる時期のことを表しています。今年は例年より早く、6月6日に梅雨入りしました。この時期に獲れる鰯は入梅鰯と言われ、脂がのっておいしいとされています。鰯の脂は身体によい働きをしてくれて、脳の細胞が活性化するなどの効果があるので、積極的に食べてほしい魚の1つです。
今日は入梅鰯にちなんで、鰯のかば焼きと、入梅や梅雨に梅の字が使われているように、今は梅が実る時期でもあるので、梅を使った梅肉和えを作りました。運動会の予行で疲れている様子もありましたが、「疲れている人は梅を食べると疲れをとる効果があるよ!」と声をかけると「じゃあ食べようかな!」と梅肉和えをおかわりしてくれた子もいました!
↓今日の給食室の様子☆