≪献立≫
夏野菜カレーライス
牛乳
蒸しとうもろこし
メロン
今日は旬の夏野菜を使った給食です。カレーには夏野菜のナス・ズッキーニ・かぼちゃを入れました。ズッキーニは、形はきゅうりやナスに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。旬の野菜は、その時期の体にあった働きがあり、夏野菜には水分補給や肌を守ってくれる栄養が豊富です。夏は紫外線という日焼けの原因にもなる太陽の光が多くなりますが、夏野菜にはその紫外線から肌を守ってくれる栄養が多く含まれています。また、肌を守ってくれる栄養は油と一緒に食べることで、体に吸収されやすくなるので、夏野菜とカレーは相性がよい組み合わせです!八百屋さんが持ってきてくれたかぼちゃがとても甘かったのと、調理さんが丁寧に炒めて作ってくれたあめ色玉葱のおかげで、コクとうま味たっぷりで夏野菜が味わえるカレーになりました!
↓今日の給食室の様子☆