2022年9月11日日曜日

【給食】2022年9月12日(月)

≪献立≫

スパゲッティナポリタン

牛乳

ツナサラダ

桃のチーズケーキ

 

ナポリタンは給食のスパゲッティメニューの定番の1つですが、発祥はパスタの本場イタリアではなく日本で誕生したメニューです。ナポリタンに使う肉といえば、ベーコンやウィンナーなどの加工肉が多いですが、給食では塩分を抑えられるように、ウィンナーに加えて豚肉も入れて作っています。味のベースとなるケチャップはしっかり火を通して酸味を飛ばし、甘味とコクをだしていることも特徴です。全校分で乾麺20kg(茹でると重さは2倍以上!)にもなるスパゲッティを、調理さんが具としっかり絡むように混ぜ合わせてくれたので、混ぜムラのないどこを食べても美味しいナポリタンが出来上がりました!

 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...