2022年9月11日日曜日

【給食】2022年9月12日(月)

≪献立≫

スパゲッティナポリタン

牛乳

ツナサラダ

桃のチーズケーキ

 

ナポリタンは給食のスパゲッティメニューの定番の1つですが、発祥はパスタの本場イタリアではなく日本で誕生したメニューです。ナポリタンに使う肉といえば、ベーコンやウィンナーなどの加工肉が多いですが、給食では塩分を抑えられるように、ウィンナーに加えて豚肉も入れて作っています。味のベースとなるケチャップはしっかり火を通して酸味を飛ばし、甘味とコクをだしていることも特徴です。全校分で乾麺20kg(茹でると重さは2倍以上!)にもなるスパゲッティを、調理さんが具としっかり絡むように混ぜ合わせてくれたので、混ぜムラのないどこを食べても美味しいナポリタンが出来上がりました!

 

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...