≪野菜の日≫
ごはん
牛乳
秋刀魚のかば焼き
大根と水菜の和え物
冬瓜と卵のすまし汁
今日は野菜の日の給食です。今月はすまし汁に使った「冬瓜」を紹介しました!冬瓜は「冬」に「瓜」と書くため、冬の野菜と思われがちですが、7月~9月頃が旬の野菜です。暑い時期に獲れるのに「冬」という文字が使われているのは、丸ごととっておくと冬まで保存しておける野菜だからです。冬瓜の見た目は皮が緑色の楕円体で、1個2~3kgと大きいですが、最近では家庭でも使いやすい1個1kg程度の小冬瓜も売られています。
今日はすまし汁に入れましたが、そぼろ煮になどにしても味がよく染みておいしく食べられる野菜です!9月2日配布した“もぐもぐだより”でも冬瓜の特徴や選び方、そぼろ煮のレシピなども載せましたので、ぜひご活用ください!※ホームページの給食のページからも“もぐもぐだより”を見ることができます。(ホームページ掲載用はイラストなしになりますのでご了承ください。)
↓今日の給食室の様子☆