2023年3月22日水曜日

【給食】2023年3月22日(月)

≪献立≫
カレーうどん
牛乳
磯辺揚げ(竹輪・わかさぎ)
ごま和え
みかん

今日のカレーうどんには、かつお節と昆布でとった出汁を使いました。栗島中の出汁の取り方にはこだわりがあって、普段のみそ汁や今日のカレーうどんなど、味付けがしっかりしている料理に入れても出汁の風味が感じられるようになっています。カレーうどんの味付けの決め手は、一見カレー粉のようですが、うま味成分が豊富に含まれている出汁が入ることで、カレーライスとも違った、うどんに合う味わいになります!

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...