2023年3月22日水曜日

【給食】2023年3月22日(月)

≪献立≫
カレーうどん
牛乳
磯辺揚げ(竹輪・わかさぎ)
ごま和え
みかん

今日のカレーうどんには、かつお節と昆布でとった出汁を使いました。栗島中の出汁の取り方にはこだわりがあって、普段のみそ汁や今日のカレーうどんなど、味付けがしっかりしている料理に入れても出汁の風味が感じられるようになっています。カレーうどんの味付けの決め手は、一見カレー粉のようですが、うま味成分が豊富に含まれている出汁が入ることで、カレーライスとも違った、うどんに合う味わいになります!

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...