2023年3月23日木曜日

【給食】2023年3月23日(木)

≪進級祝い献立≫
ごはん
牛乳
生揚げとじゃがいものそぼろ煮
野菜とわかめの和え物
紅白団子

今年度最後の給食は、1,2年生の進級を祝って紅白団子を作りました!白玉粉と上新粉で作ったもちもちのお団子に、給食室手作りのあんこを添えています。紅い団子はビーツという野菜のペーストを混ぜ込んで鮮やかな紅色に仕上げました。また、トッピングにいちごを用意したので、団子とあんこといちごが口の中で混ざり合うと、いちご大福のような味も楽しめるメニューです。栗中の給食の定番になりつつある手作り和菓子ですが、楽しみにしてくれている生徒も増え、今回の紅白団子もよく食べてくれていました!

今年度も新型コロナウイルス感染症の影響を受ける中での給食ではありましたが、PTA役員さんが参加しての給食運営協議会の開催や、3年ぶりの給食試食会(黙食体験会)の開催など、保護者の方と給食について直接お話しできる機会が持てたこと、大変嬉しかったです。食経験や食べられるものを増やすには、学校給食だけでなく家庭の協力も不可欠であると思っています。来年度以降、コロナ禍以前のような形での給食試食会の開催も可能になるかもしれませんので、その際はぜひ多くの方に参加していただけたら嬉しいです。

改めて、日頃から栗島中の給食にご理解・ご協力いただき本当にありがとうございました。来年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、尽力していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年12月16日(火)

  ≪和食を食べる時のマナー:口腔調味≫ ごはん 牛乳 メダイのさざれ焼き こんにゃく和え 卵と豆腐のふわふわ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の給食は、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、ごはん・汁物・おか...