≪入梅にちなんだ献立≫
鰯のひつまぶし
牛乳
梅肉和え
小松菜と卵のすまし汁
今日は入梅にちなんだ給食を提供しました。入梅とは梅雨が始まる時期のことです。この時期に獲れる鰯は入梅鰯と言われ、脂がのっておいしいとされています。鰯の脂は身体によい働きをしてくれて、脳の細胞が活性化するなどの効果があるので、積極的に食べてほしい魚の1つです。今日は入梅鰯にちなんで、揚げた鰯に甘辛いタレを絡めてごはんと混ぜた“鰯のひつまぶし”と、入梅や梅雨に梅の字が使われているように、今は梅が実る時期でもあるので、梅を使った梅肉和えを作りました。
運動会の練習で疲れている生徒も多くいましたが、しっかり食べている姿が見られました。運動会まで残り3日!疲れた時こそしっかり食べて、本番でしっかりパフォーマンスできるようにしたいですね。
↓今日の給食室の様子☆
運動会の練習で疲れている生徒も多くいましたが、しっかり食べている姿が見られました。運動会まで残り3日!疲れた時こそしっかり食べて、本番でしっかりパフォーマンスできるようにしたいですね。
↓今日の給食室の様子☆