≪メダイのお話≫
ココアパン
牛乳
メダイのアーモンドパン粉焼き
キャロットドレッシングサラダ
卵入りABCスープ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ココアパン
牛乳
メダイのアーモンドパン粉焼き
キャロットドレッシングサラダ
卵入りABCスープ
今日の魚は“メダイ”です。メダイは全長80cmほどの比較的大きな白身の魚で、目がクリっと大きいのが特徴です。その見た目から地方では“ダルマダイ”と呼ばれることもあります。味わいは、脂の乗りは少ないですが、うま味をしっかり感じられることが出来る魚です。油が少ない分、油を使った料理にすると、より美味しくなると言われています。今日は、下味に油脂を含むマヨネーズ・ヨーグルト・調味料を漬け込み、アーモンド・粉チーズ・パン粉をまぶして焼きました。メダイのうま味と香ばしい香りを味わいましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
メダイ:インド洋
豚肉:千葉県
たまご:青森県
小松菜:足立区産
キャベツ:群馬県
にんじん:青森県
たまねぎ:北海道
レンズ豆:アメリカ産
アーモンド:アメリカ産