2023年9月20日水曜日

【給食】2023年9月20日(水)


≪献立≫
ねぎ塩豚丼
牛乳
卵と豆腐のふわふわ汁
梨(豊水) 

ねぎ塩豚丼には、豚もも肉と豚バラ肉、2つの部位の豚肉を使いました。豚もも肉は体を作るたんぱく質や、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富ですが、加熱すると固めの食感になります。豚バラ肉は脂の多い部位なので、脂のうま味を感じられるのと、柔らかい食感が特徴です。2つの部位の豚肉を使うことで、栄養バランスが良く、食感もおいしくなるように仕上げました。
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年12月3日(水)

  ≪日本の代表料理“天ぷら”≫ 根菜と油揚げのうどん 牛乳 天ぷら(さつまいも・たら) イカとわかめのごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 天ぷらは日本の代表料理といわれ、海外の人たちからも「食べたい和食」として名前が挙がります。天ぷらの歴史は 16 世紀に遡り...