≪献立≫
ねぎ塩豚丼
牛乳
卵と豆腐のふわふわ汁
梨(豊水)
ねぎ塩豚丼には、豚もも肉と豚バラ肉、2つの部位の豚肉を使いました。豚もも肉は体を作るたんぱく質や、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富ですが、加熱すると固めの食感になります。豚バラ肉は脂の多い部位なので、脂のうま味を感じられるのと、柔らかい食感が特徴です。2つの部位の豚肉を使うことで、栄養バランスが良く、食感もおいしくなるように仕上げました。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆
≪食事のマナー≫ 黒砂糖パン 牛乳 ハンバーグ・きのこソース チーズポテト コーンチャウダー 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今年度のランチルーム給食は、洋食のテーブルマナーです。食事には和食、洋食など、それぞれの形に合わせたマナーがあります。では、そもそも食事のマ...