2023年9月20日水曜日

【給食】2023年9月20日(水)


≪献立≫
ねぎ塩豚丼
牛乳
卵と豆腐のふわふわ汁
梨(豊水) 

ねぎ塩豚丼には、豚もも肉と豚バラ肉、2つの部位の豚肉を使いました。豚もも肉は体を作るたんぱく質や、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富ですが、加熱すると固めの食感になります。豚バラ肉は脂の多い部位なので、脂のうま味を感じられるのと、柔らかい食感が特徴です。2つの部位の豚肉を使うことで、栄養バランスが良く、食感もおいしくなるように仕上げました。
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...