≪献立≫
ごはん
牛乳
厚焼き卵
ツナ和え
じゃがいものみそ汁
今日はごはんが主食の和食の献立です。和食では、ごはんが入ったお茶椀と汁物が入ったお椀は、持って食べるのが良いマナーとされています。お茶椀やお椀を持たずに食べると、体が前のめりになりやすく、見た目が綺麗でなかったり、姿勢が崩れて食べ物が体の中を通りにくくなったりします。正しいお茶椀やお椀の持ち方は、底の部分に親指以外の4本の指をそろえて当て、親指を縁に軽く当てます。この時、親指を縁に引っかけないように注意しましょう。給食の食器は様々な料理を入れるように作られているため、お茶椀やお椀としては持ち難いかもしれませんが、ぜひご家庭でも食器の持ち方を見直してみてください。
ごはん
牛乳
厚焼き卵
ツナ和え
じゃがいものみそ汁
今日はごはんが主食の和食の献立です。和食では、ごはんが入ったお茶椀と汁物が入ったお椀は、持って食べるのが良いマナーとされています。お茶椀やお椀を持たずに食べると、体が前のめりになりやすく、見た目が綺麗でなかったり、姿勢が崩れて食べ物が体の中を通りにくくなったりします。正しいお茶椀やお椀の持ち方は、底の部分に親指以外の4本の指をそろえて当て、親指を縁に軽く当てます。この時、親指を縁に引っかけないように注意しましょう。給食の食器は様々な料理を入れるように作られているため、お茶椀やお椀としては持ち難いかもしれませんが、ぜひご家庭でも食器の持ち方を見直してみてください。