2024年5月27日月曜日

【給食】2024年5月28日(火)


≪ランチルーム給食・2-1≫
ミルクパン
牛乳
ハンバーグ デミグラスソース
キャベツとコーンのサラダ
キャロットポタージュ 

今日は5年ぶりに再開したランチルーム給食でした!今年度のランチルーム給食は、各クラス年1回、ランチルームでテーブルマナー体験をします。献立の内容はほかのクラスと変わりませんが、おぼんの代わりにランチョンマットが敷かれ、スプーンとフォークだけでなくナイフも使っていただきます。また、通常は前向き給食ですが、ランチルーム給食では班ごとに向き合ってテーブルにつき、会話も楽しみながらの会食です。 

2年生では先週の月曜日の学活の時間を使い、事前にマナーやテーブルマナーについての話をさせてもらいました。今日はその時の話を思い出したり、前の掲示を見たり、生徒同士で声を掛け合いながら、パンの食べ方・スープの飲み方・ナイフとフォークの使い方を実践していました。前向き給食にすっかり慣れてしまっている生徒ですが、久しぶりのテーブル形式での食事はやはり楽しかったようで、テーブルマナーに緊張や苦戦をしながらも、和やかで楽しい給食の時間になりました。

※次回のランチルーム給食は627日(木)に22組が行います。

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...