≪ランチルーム給食・2-1≫
ミルクパン
牛乳
ハンバーグ デミグラスソース
キャベツとコーンのサラダ
キャロットポタージュ
今日は5年ぶりに再開したランチルーム給食でした!今年度のランチルーム給食は、各クラス年1回、ランチルームでテーブルマナー体験をします。献立の内容はほかのクラスと変わりませんが、おぼんの代わりにランチョンマットが敷かれ、スプーンとフォークだけでなくナイフも使っていただきます。また、通常は前向き給食ですが、ランチルーム給食では班ごとに向き合ってテーブルにつき、会話も楽しみながらの会食です。
2年生では先週の月曜日の学活の時間を使い、事前にマナーやテーブルマナーについての話をさせてもらいました。今日はその時の話を思い出したり、前の掲示を見たり、生徒同士で声を掛け合いながら、パンの食べ方・スープの飲み方・ナイフとフォークの使い方を実践していました。前向き給食にすっかり慣れてしまっている生徒ですが、久しぶりのテーブル形式での食事はやはり楽しかったようで、テーブルマナーに緊張や苦戦をしながらも、和やかで楽しい給食の時間になりました。
※次回のランチルーム給食は6月27日(木)に2年2組が行います。
↓今日の給食室の様子☆