2024年7月12日金曜日

【給食】2024年7月12日(金)

≪給食≫
五目中華丼
牛乳
きびなごのから揚げ
蒸しとうもろこし 

今日は今が旬の野菜、とうもろこしを使った給食です。缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。とうもろこしの先端にはもじゃもじゃとした“ヒゲ”と呼ばれる部分がありますが、この“ヒゲ”の本数は“粒”の数と同じだけあります。実はヒゲの正体は“めしべ”で、めしべの根本が膨らんでとうもろこしの粒になるので、ヒゲと粒の数は同じになるのです。 

今日は5組の園芸チームが、1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。皮むきが初めての生徒もいましたが、7人で56本のとうもろこしを一生懸命皮むきしてくれました。朝、皮を剥いたおかげで、新鮮でとても甘いとうもろこしを味わえました!

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...