≪給食≫
五目中華丼
牛乳
きびなごのから揚げ
蒸しとうもろこし
今日は今が旬の野菜、とうもろこしを使った給食です。缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。とうもろこしの先端にはもじゃもじゃとした“ヒゲ”と呼ばれる部分がありますが、この“ヒゲ”の本数は“粒”の数と同じだけあります。実はヒゲの正体は“めしべ”で、めしべの根本が膨らんでとうもろこしの粒になるので、ヒゲと粒の数は同じになるのです。
今日は5組の園芸チームが、1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。皮むきが初めての生徒もいましたが、7人で56本のとうもろこしを一生懸命皮むきしてくれました。朝、皮を剥いたおかげで、新鮮でとても甘いとうもろこしを味わえました!
↓今日の給食室の様子☆