2024年7月11日木曜日

【給食】2024年7月11日(木)


≪セレクト給食≫
スパゲッティ・ナポリタンソース
牛乳
レモンドレッシングサラダ
パンナコッタ(ベリーソース もしくは ピーチソース) 

イタリアではデザートのことを“ドルチェ”といいます。今日はイタリア発祥のドルチェであるパンナコッタを給食室で手作りしました。パンナコッタは“パンナ”が生クリーム、“コッタ”が火を通したという意味で、作り方がそのまま名前になっています。本来はゼラチンで固めた滑らかな食感が特徴ですが、給食ではアガーを使って固めて、プルプルの食感に仕上げました。ソースは甘酸っぱいベリーソースか、甘さすっきりのピーチソースのセレクトです。栗中全体ではベリーソースを選んだ人が162人、ピーチソースを選んだ人が148人でした。生徒は自分で選んだソースがかかったパンナコッタを味わって食べていました。

↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...