2024年7月17日水曜日

【給食】2024年7月17日(水)

≪給食≫
鮭茶漬け
牛乳
大豆と野菜のごまだれ和え
ずんだ白玉 

今日の甘味は、宮城県を代表する郷土料理である“ずんだ”です。ずんだは枝豆を使ったあんこで、豆を打つことを意味する“ずだ”がなまって“ずんだ”という名前になったと言われています。昔からよく食べられているのは、ずんだとお餅を和えた“ずんだ餅”ですが、今日は餅の代わりに白玉団子と和えました。また、最近ではずんだを使ったスイーツも多く販売されていて、中でもずんだシェイクは有名です。なかなか食べなれないずんだですが「食べてみたらおいしかった!」「ちょっと苦手だったけど白玉がおいしくて食べられた!」など様々な感想を聞くことができました。

↓今日の給食室の様子☆


 

【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...