≪給食≫
鮭茶漬け
牛乳
牛乳
大豆と野菜のごまだれ和え
ずんだ白玉
今日の甘味は、宮城県を代表する郷土料理である“ずんだ”です。ずんだは枝豆を使ったあんこで、豆を打つことを意味する“ずだ”がなまって“ずんだ”という名前になったと言われています。昔からよく食べられているのは、ずんだとお餅を和えた“ずんだ餅”ですが、今日は餅の代わりに白玉団子と和えました。また、最近ではずんだを使ったスイーツも多く販売されていて、中でもずんだシェイクは有名です。なかなか食べなれないずんだですが「食べてみたらおいしかった!」「ちょっと苦手だったけど白玉がおいしくて食べられた!」など様々な感想を聞くことができました。
↓今日の給食室の様子☆