≪献立≫
海鮮あんかけ焼きそば
牛乳
青のりポテトビーンズ
おかしな目玉焼き
今日のデザートは、まるで目玉焼きのような見た目をしたデザートです。もちろん、本当に卵を使っているのではなく、桃の缶詰を黄身に見立て、カルピスで作った寒天を流し込んで、白身に見立てました。このデザートは練馬区が発祥と言われていて、今では給食の定番デザートです。ちなみに、牛乳で作った寒天だと、しっかり火が通った目玉焼き、今日のようにカルピスを使うと半熟の目玉焼き、りんごジュースを使うと生卵のような見た目になります。生徒は見た目も楽しいデザートを、目と舌で味わっていました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
いか:ペルー
えび:タイ
大豆:北海道
うずらの卵:愛知県
しらす:愛知県
青のり:愛知県
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
白菜:長野県
小松菜:足立区
もも缶:ギリシャ
↓今日の給食室の様子☆
海鮮あんかけ焼きそば
牛乳
青のりポテトビーンズ
おかしな目玉焼き
今日のデザートは、まるで目玉焼きのような見た目をしたデザートです。もちろん、本当に卵を使っているのではなく、桃の缶詰を黄身に見立て、カルピスで作った寒天を流し込んで、白身に見立てました。このデザートは練馬区が発祥と言われていて、今では給食の定番デザートです。ちなみに、牛乳で作った寒天だと、しっかり火が通った目玉焼き、今日のようにカルピスを使うと半熟の目玉焼き、りんごジュースを使うと生卵のような見た目になります。生徒は見た目も楽しいデザートを、目と舌で味わっていました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
いか:ペルー
えび:タイ
大豆:北海道
うずらの卵:愛知県
しらす:愛知県
青のり:愛知県
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
白菜:長野県
小松菜:足立区
もも缶:ギリシャ
↓今日の給食室の様子☆