2025年4月10日木曜日

【給食】2025年4月11日(金)

≪入学祝い献立≫
鮭ちらし寿司
牛乳
野菜のごまだれ和え
かまぼこのすまし汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日は1年生の入学をお祝いする献立です。日本では、昔からお祝いの時には、赤飯やちらし寿司を食べる習慣があります。給食のお祝い献立は、鮭・干ししいたけ・卵・油揚げなどが入った、具沢山のちらし寿司です。様々な具が入るちらし寿司は、見た目も華やかでお祝いにぴったりの料理です。美味しいかつお節の出汁が効いたすまし汁には、「祝」と書かれたかまぼこが入ったすまし汁を作りました。お祝いの気持ちが込められた給食を、ゆっくり味わって食べましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
鶏肉:山梨県
鮭:ロシア産
卵:青森県
にんじん:千葉県
油揚げ:アメリカ・カナダ
さやいんげん:鹿児島県
もやし:栃木県
小松菜:足立区
たまねぎ:北海道
えのきたけ:新潟県
長ねぎ:千葉県
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...