≪世界の料理・フランス≫
クロックムッシュ
牛乳
チキンときのこのフリカッセ
アーモンドサラダ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
クロックムッシュ
牛乳
チキンときのこのフリカッセ
アーモンドサラダ
今日はフランス料理の給食です。クロックムッシュはハムやチーズを挟んで焼いた、フランス生まれのホットサンドです。クロックムッシュの“クロック”とはフランス語で“カリカリとした”という意味を表し、かってのフランスはパンを食べた時の“カリッ”とした音は上品でないとされ、男性向けの食べ物とされていました。そのため、“紳士”を意味する“ムッシュ”を組み合わせてクロックムッシュと名づけられました。今日のようにシンプルなものもあれば、この上からホワイトソースをかけたものなど、いくつかバリエーションがあります。今日はソフトフランスパンというパンを使って、本格的なクロックムッシュを作りました。よく噛んで味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
ハム:埼玉県
たまねぎ:佐賀県
しめじ:長野県
まいたけ:新潟県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
小松菜:茨城県
キャベツ:群馬県
にんじん:青森県
バター:北海道
白いんげん豆:北海道
無調整豆乳:カナダ