2025年7月14日月曜日

【給食】2025年7月15日(火)

 

≪世界の料理・フランス≫
クロックムッシュ
牛乳
チキンときのこのフリカッセ
アーモンドサラダ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日はフランス料理の給食です。クロックムッシュはハムやチーズを挟んで焼いた、フランス生まれのホットサンドです。クロックムッシュの“クロック”とはフランス語で“カリカリとした”という意味を表し、かってのフランスはパンを食べた時の“カリッ”とした音は上品でないとされ、男性向けの食べ物とされていました。そのため、“紳士”を意味する“ムッシュ”を組み合わせてクロックムッシュと名づけられました。今日のようにシンプルなものもあれば、この上からホワイトソースをかけたものなど、いくつかバリエーションがあります。今日はソフトフランスパンというパンを使って、本格的なクロックムッシュを作りました。よく噛んで味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨
ハム:埼玉県
たまねぎ:佐賀県
しめじ:長野県
まいたけ:新潟県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
小松菜:茨城県
キャベツ:群馬県
にんじん:青森県
バター:北海道
白いんげん豆:北海道
無調整豆乳:カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年9月4日(木)

  ≪手作りの食べるラー油≫ ごはん 牛乳 ブリの手作り食べるラー油がけ 磯辺和え 豆腐とわかめの味噌汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】  今日の主菜は揚げたブリに、給食室で作った食べるラー油をかけました。手作りの食べるラー油は、たまねぎ・にんにく・しょうがのみじん切り...