≪小玉スイカのお話≫
キムチチャーハン
牛乳
ししゃものから揚げ
生揚げとうずら卵のスープ
小玉スイカ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
キムチチャーハン
牛乳
ししゃものから揚げ
生揚げとうずら卵のスープ
小玉スイカ
今日の果物“小玉スイカ”は、直径15cm程度の小さなスイカです。小さなスイカと聞くと、大きくなる前に収穫したものだと思われますが、そうではなく、小玉スイカという1つの品種です。小玉スイカの特徴は、甘みが強いことと、皮が薄いため際までおいしく食べられること。また、冷蔵庫に入れやすいサイズで家庭でも食べやすいことや、給食では切っても崩れにくく扱いやすいスイカです。今しか食べられない、旬の果物を味わって食べましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
ししゃも:ノルウェー産
豚肉:茨城県
にんにく:香川県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
小松菜:茨城県
たまねぎ:兵庫県
小玉すいか:神奈川県