≪日本の代表料理“天ぷら”≫
根菜と油揚げのうどん
牛乳
天ぷら(さつまいも・たら)
イカとわかめのごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
天ぷらは日本の代表料理といわれ、海外の人たちからも「食べたい和食」として名前が挙がります。天ぷらの歴史は16世紀に遡り、ポルトガルの宣教師が長崎に初めて訪れた際に、揚げ物の技術を日本に伝えたことがきっかけとなりました。室町時代から徐々に天ぷらが伝わり、江戸時代後期の屋台文化の広がりにともなって、天ぷらが一般的に広がっていきました。屋台で売られていた天ぷらは、食べやすいように串に刺さっていて、天つゆをつけて食べていたようです。給食では白身魚のタラとさつまいもの天ぷらを作りました。タラのほくほくとした食感と、さつまいもの甘みを味わって食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
タラ:アメリカ
豚肉:茨城県
いか:ペルー産
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
長ねぎ:栃木県
キャベツ:愛知県
さつまいも:千葉県
小松菜:足立区産
油揚げ:アメリカ・カナダ
↓今日の給食室の様子☆
根菜と油揚げのうどん
牛乳
天ぷら(さつまいも・たら)
イカとわかめのごま酢和え
天ぷらは日本の代表料理といわれ、海外の人たちからも「食べたい和食」として名前が挙がります。天ぷらの歴史は16世紀に遡り、ポルトガルの宣教師が長崎に初めて訪れた際に、揚げ物の技術を日本に伝えたことがきっかけとなりました。室町時代から徐々に天ぷらが伝わり、江戸時代後期の屋台文化の広がりにともなって、天ぷらが一般的に広がっていきました。屋台で売られていた天ぷらは、食べやすいように串に刺さっていて、天つゆをつけて食べていたようです。給食では白身魚のタラとさつまいもの天ぷらを作りました。タラのほくほくとした食感と、さつまいもの甘みを味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
タラ:アメリカ
豚肉:茨城県
いか:ペルー産
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
長ねぎ:栃木県
キャベツ:愛知県
さつまいも:千葉県
小松菜:足立区産
油揚げ:アメリカ・カナダ
