2025年12月3日水曜日

【給食】2025年12月4日(木)


 

≪フレンチトースト≫
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
アーモンドサラダ
いちご
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。しかし、この作り方だと卵液が残ってしまうこともあります。そこで、サッと浸すだけでも今までより卵液が浸み込みやすいように、半分にカットしてから卵液に浸す作り方にしています。1枚で漬けると耳の部分からは卵液が浸み込みにくいのに対し、半分にカットすることで、やわらかい生地の部分からも卵液が浸み込み、より美味しく仕上がっていますので、味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
たまご:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:千葉県
小松菜:足立区産
いちご:茨城県
バター:北海道
大豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年12月4日(木)

  ≪フレンチトースト≫ フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ いちご   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。...