2021年4月15日木曜日

【給食】2021年4月15日(木)

≪献立≫
ミルクパン
牛乳
オムレツ
チーズポテト
ミネストローネ
デコポン

 今日の果物は、もうすぐ旬が終わりを迎えるデコポンでした!デコポンという名前の由来は見た目にあります。人の顔でいうと“おでこ”の部分が“ポコン”と膨れ上がっているので、“デコポン”と名づけられました。皮はやわらかくて剥きやすく、実はジューシーで甘みが強く、実が入っている袋も薄くて食べやすいのが特徴です。実は、正式な品種の名前としては「不知火-しらぬい-」といいますが、その中で糖度などの基準をクリアしたものだけがデコポンと名づけることができます。旬も終わりですが、八百屋さんから甘いデコポンが届き、子供たちもよく食べてくれました!

↑チーズポテトはやわらかく蒸したじゃがいもに、ピザチーズを混ぜ込みました!

↑給食のオムレツはオーブンで作ります(作ってる写真を撮り忘れてしまったのでまた次回)。焼きあがったら人数分に切り分け、バットに入れてケチャップベースのソースをかけました!

↑ミネストローネの配缶中!スープと具のバランスに気を付けながらクラスごとの食缶に入れます。

【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...