≪献立≫
クリームスパゲッティ
牛乳
イタリアンドレッシングサラダ
りんごゼリー
↑クリームスパゲッティはベシャメルソースを手作りしました!バター・サラダ油・小麦粉を15分ほど炒めてルーを作ります。そこに牛乳を加えればベシャメルソースの完成です。文章にすると簡単ですが、きれいなベシャメルソースを作るには、炒め加減や牛乳の入れ方などコツがたくさんあります!
※写真は具を炒めて鶏ガラスープを入れたところに、ベシャメルソースを加えて仕上げているところです!
↑りんごゼリーは缶詰のりんごを細かくカットしてカップに入れ、りんごジュースで作った寒天液を流し入れました。給食ではゼリーと名がつくものもゼラチンではなく寒天で固めています!これは、ゼラチンと比べ寒天の方が固まる温度が高いため、調理時間が限られる給食に向いているからです!