≪献立≫
こまツナそぼろ丼
牛乳
春雨スープ
清見オレンジ
※果物はりんごから清見オレンジに変更になりました。
今日は足立区産の小松菜をたっぷりの和え物と、鶏ひき肉やツナで作ったそぼろをごはんに乗せたこまツナそぼろ丼です!“すくうるらんち”では小松菜の栄養素について紹介しました。小松菜は栄養豊富な野菜ですが、特にカルシウムと鉄の含まれる量は野菜の中では横綱級です!どちらも成長期の生徒には大切な栄養素。給食で小松菜をたっぷり食べて、生徒達には健康な体で大きく成長してもらいたいと思います!
↑そぼろは鶏ひき肉・ツナに加えてみじん切りにした高野豆腐を加えています。高野豆腐も栄養価の高い食品!ボリュームアップに加えてカルシウムやたんぱく質などの栄養素もプラスできます!
↑果物はりんごの予定でしたが旬の清見オレンジに変更しました!4等分にカットし、クラスごとに数えて食缶に入れていきます。1度数えたあと、別の調理さんが再度数を確認して、数え間違いを防いでいます。