≪献立≫
志の田うどん
牛乳
ツナサラダ
草団子
志の田うどんは名古屋のご当地グルメです。あっさりとした出汁に、具は油揚げ・かまぼこ・ねぎとシンプルなのが特徴!給食ではコクを出すために豚肉を加え、小松菜で彩を足しました。今年度初めてのうどんでしたが、生徒たちはよく食べていました!
↑草団子は白玉粉と上新粉で作った団子生地にヨモギのペーストを練りこみました!茹でて水冷し、さとうと合わせたきなこをたっぷりまぶせば完成です!ヨモギは春の野草。独特の香りや苦みは冬から春になり、活動的になる体を目覚めさせてくれます!給食では1年を通して季節の和菓子を提供し、生徒たちに和菓子に親しんでもらえたらと思っています。