2021年4月29日木曜日

【給食】2021年4月30日(金)

≪献立≫
2色揚げパン(シュガー・ココア)
牛乳
ポークビーンズ
カシューナッツ入りサラダ





↑いつの時代も人気の給食メニューに挙げられる揚げパン!今日はシュガーとココア、2種類の揚げパンを提供しました。揚げパンの調理は簡単そうに見えますが、揚げ加減にはコツが必要です!表面はカリッと、でも油っぽくならないようにコッペパンをくるくる回したり、ちょっと沈めたりしながら揚げていきます。揚がったら油をきり、まずはグラニュー糖をまぶしてクラスごとに配缶します。全クラスのシュガーが作り終わったら次はココアです!2種類の揚げパンに、栗中の揚げパンを初めて食べる1年生からは「すごい!贅沢!」と声が上がりました!

↑ポークビーンズはしっかり煮込んでトマトの酸味を飛ばし、まろやかに仕上げました!豆がたっぷりでしたが、よく食べているクラスが多かったです!

【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...