≪献立≫
チャーハン
牛乳
五目きんぴら
ワンタンスープ
給食のチャーハンは具を先に作り、炊きあがったごはんに混ぜ合わせて作ります。今日はごはんを鶏ガラスープと具を作った時に出た煮汁で炊いてもらいました!鶏ガラスープで炊くと、普通に炊くよりも風味が良く、具とのなじみも良くなります。また、具にしっかり味をつけることが、仕上がった時の味をぼやけさせないポイントです!ボリュームはありましたが、どのクラスもよく食べてくれました!
↑ごはんは3釜に分けて炊いているので、作った具も3等分し、1釜分ずつごはんと具を合わせていきます。ムラなくきれいに混ぜてくれました!
↑きんぴらのごぼうは手作業でささがきにしてもらいました!ピーラーを使うときれいなささがきができます。
↑豚ひき肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さつま揚げを炒めたところに、揚げたじゃがいもを加えれば、五目きんぴらの完成!名前の通り具沢山のきんぴらです。
↑ワンタンスープのワンタンも手作りです!野菜が煮えたところに作ったワンタンを加えます。