≪献立≫
ドライカレー
牛乳
レモンドレッシングサラダ
スナックパイン
果物のスナックパインは沖縄県産の国産パイナップルです!正式名称はボゴールパインという台湾発祥の品種なのですが、皮のボコボコにそってちぎって食べることができるため、スナック感覚で食べられるパイナップルというとこから“スナックパイン”と呼ばれるようになったそうです。
実はこのスナックパイン、甘みが強く香りも豊かなのですが、ほかのパイナップルの品種と比べて小ぶりなことや、果実の間に空洞が多いこと、果汁が少ないことなどから、なかなか普及が進まなかったパイナップルです。しかし、欠点と言われていた「果実の間に空間があり、果汁が少ない」という特徴を、「ちぎってスナック感覚で食べられるパイナップル」と前抜きに捉えなおし売り出したところ、広く消費者に受け入れられるようになったそうです!給食でもすくうるらんちとイラストでちぎって食べられることを紹介したところ、実際にやってみていた生徒が多くいました!
↑小ぶりなところと葉にとげがあるのがスナックパインの見た目の特徴です!
↑調理さんに持ってもらいました!スナックパインの小ぶりさがわりやすくなったでしょうか?
↑頭とおしりを切り落として、一人分にカットします。
↑このように皮のボコボコにそってちぎることができます!ちぎると一口サイズになるので、ガブっとかぶりつくよりは歯の間にも挟まりにくいです!
↑ドライカレーのごはんはターメリックという香辛料を入れて炊き、鮮やかな黄色に仕上げました!
↑ドライカレーは豚ひき肉に一部レバーを混ぜました!炒め始めはレバーの香りがしましたが、カレー粉が入るとほとんど気にならなくなります。レバーは成長期の体に重要な鉄分を豊富に含むため、積極的に取り入れたい食材の1つです。今回は初使用ということで、気にせず食べられる分量と調理法にしました。