≪献立≫
セルフフィッシュサンド
牛乳
イタリアンスープ
アンデスメロン
今日のメロンは茨城県産のアンデスメロンが届きました!メロンは海外で生まれた果物ですが、このアンデスメロンは日本で生まれた品種です。アンデスメロンの“アンデス”は一見南米のアンデス山脈と関係がありそうですが、実はそうではなく、日本で生まれた品種であることや、甘みが安定していることから「生産者が作って安心」「お店が売って安心」「食べる人が買って安心」できるメロンのため“安心です”を略して“アンデス”と名づけられました。果物の名前にも様々な由来があるので、これからも豆知識として紹介していきたいと思います!
↑給食ではメロンを小さめにカットするため、崩れないように固めのものが届くことも多いのですが、今日は程よく熟していて崩れないメロンが届きました!
↑セルフフィッシュサンドは切込みを入れた丸パンはふっくらするように蒸しました。フィッシュフライには鮭を使用しています。
↑イタリアンスープは卵・粉チーズ・パン粉を混ぜて流しいれ、浮き身を作ります。ふわふわの浮き身ができました!