2021年5月18日火曜日

【給食】2021年5月18日(火)

≪献立≫
スパゲッティナポリタン
牛乳
豆腐ナゲット
アスパラサラダ
清見オレンジ

 今日は旬のアスパラガスをサラダにしました!アスパラガスには疲労回復やスタミナ増強の効果がある“アスパラギン酸”というアミノ酸が含まれています。実はこの“アスパラギン酸”という名前は「アスパラガスから発見されたアミノ酸」であることが名前の由来です!また、やわらかい食感が特徴の穂先には、ルチンという毛細血管を丈夫にしてくれる栄養が豊富に含まれています。 茎はシャキシャキ、穂先はやわらかなアスパラガスの食感が楽しめるサラダでした!

↑ナポリタンは具を先に作り、茹でたスパゲッティーと合わせます!20kg以上の具と約30kgのスパゲッティーを2回に分けて合わせました。



↑豆腐ナゲットは水を切った豆腐・ツナ・卵不使用のマヨネーズ・しお・しょうゆ・片栗粉を混ぜ合わせ、小判型に成型して揚げています。初登場のメニューだったので「先生これなに!?」とたくさん声をかけられました!外はカリカリ、中はふわふわな食感です!

↑そろそろ旬も終わりの清見オレンジ!給食での提供も今シーズンは今日が最後です。

【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...