≪献立≫
スパゲッティナポリタン
牛乳
豆腐ナゲット
アスパラサラダ
清見オレンジ
今日は旬のアスパラガスをサラダにしました!アスパラガスには疲労回復やスタミナ増強の効果がある“アスパラギン酸”というアミノ酸が含まれています。実はこの“アスパラギン酸”という名前は「アスパラガスから発見されたアミノ酸」であることが名前の由来です!また、やわらかい食感が特徴の穂先には、ルチンという毛細血管を丈夫にしてくれる栄養が豊富に含まれています。 茎はシャキシャキ、穂先はやわらかなアスパラガスの食感が楽しめるサラダでした!
↑ナポリタンは具を先に作り、茹でたスパゲッティーと合わせます!20kg以上の具と約30kgのスパゲッティーを2回に分けて合わせました。
↑豆腐ナゲットは水を切った豆腐・ツナ・卵不使用のマヨネーズ・しお・しょうゆ・片栗粉を混ぜ合わせ、小判型に成型して揚げています。初登場のメニューだったので「先生これなに!?」とたくさん声をかけられました!外はカリカリ、中はふわふわな食感です!
↑そろそろ旬も終わりの清見オレンジ!給食での提供も今シーズンは今日が最後です。