2021年5月25日火曜日

【給食】2021年5月25日(火)

≪献立≫
卵&ガーリックトースト
牛乳
ジャーマンポテト
クラムチャウダー

 今日はあさりを使ったスープ、クラムチャウダーを提供しました!日本だとあさりの印象が強いクラムチャウダーですが、実際は“クラム”というのはあさりだけでなく二枚貝のことを表しています。本場アメリカではホンビノス貝などの拳くらいの大きさがある貝を使うことの方が多いようです。クラムチャウダーは栗島中の給食初登場だったようで、生徒たちも喜んで食べてくれました!

 卵&ガーリックトーストの卵トーストは、茹で卵を刻んで玉葱やマヨネーズと混ぜて食パンに塗って焼き、ガーリックトーストはバターとすりおしたにんにく、パセリを混ぜて食パンに塗って焼きました。ごはんと比べると、パンがちょっと苦手な栗中生ですが、今日のトーストはとてもよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした!






【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...