≪献立≫
卵&ガーリックトースト
牛乳
ジャーマンポテト
クラムチャウダー
今日はあさりを使ったスープ、クラムチャウダーを提供しました!日本だとあさりの印象が強いクラムチャウダーですが、実際は“クラム”というのはあさりだけでなく二枚貝のことを表しています。本場アメリカではホンビノス貝などの拳くらいの大きさがある貝を使うことの方が多いようです。クラムチャウダーは栗島中の給食初登場だったようで、生徒たちも喜んで食べてくれました!
卵&ガーリックトーストの卵トーストは、茹で卵を刻んで玉葱やマヨネーズと混ぜて食パンに塗って焼き、ガーリックトーストはバターとすりおしたにんにく、パセリを混ぜて食パンに塗って焼きました。ごはんと比べると、パンがちょっと苦手な栗中生ですが、今日のトーストはとてもよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした!