2021年5月25日火曜日

【給食】2021年5月25日(火)

≪献立≫
卵&ガーリックトースト
牛乳
ジャーマンポテト
クラムチャウダー

 今日はあさりを使ったスープ、クラムチャウダーを提供しました!日本だとあさりの印象が強いクラムチャウダーですが、実際は“クラム”というのはあさりだけでなく二枚貝のことを表しています。本場アメリカではホンビノス貝などの拳くらいの大きさがある貝を使うことの方が多いようです。クラムチャウダーは栗島中の給食初登場だったようで、生徒たちも喜んで食べてくれました!

 卵&ガーリックトーストの卵トーストは、茹で卵を刻んで玉葱やマヨネーズと混ぜて食パンに塗って焼き、ガーリックトーストはバターとすりおしたにんにく、パセリを混ぜて食パンに塗って焼きました。ごはんと比べると、パンがちょっと苦手な栗中生ですが、今日のトーストはとてもよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした!






【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...