2021年5月25日火曜日

【給食】2021年5月26日(水)

≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖のしょうが焼き
たけのこのきんぴら
いももちのごまみそ汁

 今日のすくうるらんちでは三角食べと口腔調味について紹介しました。今日のようなごはんが主食、汁物とおかず2品の組み合わせは、一汁二菜と呼ばれる和食の献立です。このような献立の時は、ごはんとおかずを交互に食べる“三角食べ”をするのがおすすめです!三角食べをすると、ごはんとおかずが口の中で混ざり合い、味が変化する“口腔調味”を楽しむことができます。この口腔調味を楽しめるのは、和食の大きな特徴の1つです!生徒たちには給食で、足立区が進めているベジ・ファーストはもちろん、料理そのものの味を味わえることや、口腔調味も身に付けてもらいたいと思っています。







【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...