2021年5月25日火曜日

【給食】2021年5月24日(月)

≪献立≫
みそラーメン
牛乳
ししゃものチーズ春巻き
杏仁豆腐

 みそラーメンのスープはいつもとはちょっと違う作り方をしました!スープにみそをそのまま溶かすのではなく、にんにく・しょうが・豚ひき肉と一緒にみそを炒めて肉みそを作ってからスープに加えました。肉みそを作るときに少し焦がすようにすることで、香ばしさとコクのある仕上がりになります!

 また、ししゃものチーズ春巻きは新メニューです!ししゃもとスティックチーズを春巻きの皮で包み、カリッと揚げました!ししゃもは見た目で苦手という生徒もいるので、春巻きの皮で巻くことで見た目の苦手を解消し、春巻きのパリっとした食感と、ししゃもの塩気にチーズのマイルドさが合わさるので、ししゃもが食べやすくなるメニューです。生徒からも「苦手だけど食べられました!」という感想をもらえました!









【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...