2021年5月25日火曜日

【給食】2021年5月24日(月)

≪献立≫
みそラーメン
牛乳
ししゃものチーズ春巻き
杏仁豆腐

 みそラーメンのスープはいつもとはちょっと違う作り方をしました!スープにみそをそのまま溶かすのではなく、にんにく・しょうが・豚ひき肉と一緒にみそを炒めて肉みそを作ってからスープに加えました。肉みそを作るときに少し焦がすようにすることで、香ばしさとコクのある仕上がりになります!

 また、ししゃものチーズ春巻きは新メニューです!ししゃもとスティックチーズを春巻きの皮で包み、カリッと揚げました!ししゃもは見た目で苦手という生徒もいるので、春巻きの皮で巻くことで見た目の苦手を解消し、春巻きのパリっとした食感と、ししゃもの塩気にチーズのマイルドさが合わさるので、ししゃもが食べやすくなるメニューです。生徒からも「苦手だけど食べられました!」という感想をもらえました!









【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...