≪献立≫
ごはん
牛乳
イカとポテトのチリソース
白菜とあさりのスープ
さくらんぼ(佐藤錦)
今日の果物は今が旬の国産のさくらんぼでした!さくらんぼができるまでには、機械には頼れない手作業のものも多く、日持ちもしないため、どうしても高値になってしまう果物です。ですが、夏の始まりを知らせてくれる季節の果物でもあるため、給食でも毎年1回は出すようにしています!
さくらんぼの栽培は山形県が盛んで、国産さくらんぼの70%は山形県産です。今日は“佐藤錦”という別名「赤いルビー」とも呼ばれる、日本で最も栽培されているさくらんぼが届きました!生徒たちはテストが終わった解放感とともに、旬のさくらんぼを味わっていたようでした!
↑エビチリならぬイカチリ!揚げたイカとじゃがいもをケチャップベースで作ったチリソースと合わせました!
↑粒の大きくて甘い佐藤錦が届きました!