2021年6月22日火曜日

【給食】2021年6月21日(月)

≪献立≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
ししゃもの梅しそフライ
ひじきと野菜のピリ辛和え
豚汁


↑わかめのジュージューは、ねぎとわかめを炒めておかかを加え、しょうゆで味付けしたごはんのともです。わかめを炒めている時にジュージュー(ギュッギュッ)という音がするので、そのまま名前に付けました!

↑味付けはしょうゆのみとシンプルですが、よく炒めたねぎとおかかの風味、歯ごたえのあるわかめでごはんが進みます!




↑ししゃもの梅しそフライはししゃものしその葉を巻き、小麦粉ドロでパン粉をつけてさサクッとこんがり揚げました!下味に練り梅を使っているので、ほんのり梅の風味もします。ジメジメしたこの時期にぴったりの料理です。

【給食】2025年7月17日(木)

  ≪夏野菜を食べよう!≫ 夏野菜カレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は旬の夏野菜を使ったカレーです。ナス・ズッキーニ・かぼちゃを彩りが良くなるように揚げてから入れました。ズッキーニは、形はきゅうりに似ていますが、...