≪献立≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
ししゃもの梅しそフライ
ひじきと野菜のピリ辛和え
豚汁
↑わかめのジュージューは、ねぎとわかめを炒めておかかを加え、しょうゆで味付けしたごはんのともです。わかめを炒めている時にジュージュー(ギュッギュッ)という音がするので、そのまま名前に付けました!
↑味付けはしょうゆのみとシンプルですが、よく炒めたねぎとおかかの風味、歯ごたえのあるわかめでごはんが進みます!
↑ししゃもの梅しそフライはししゃものしその葉を巻き、小麦粉ドロでパン粉をつけてさサクッとこんがり揚げました!下味に練り梅を使っているので、ほんのり梅の風味もします。ジメジメしたこの時期にぴったりの料理です。