2021年6月22日火曜日

【給食】2021年6月21日(月)

≪献立≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
ししゃもの梅しそフライ
ひじきと野菜のピリ辛和え
豚汁


↑わかめのジュージューは、ねぎとわかめを炒めておかかを加え、しょうゆで味付けしたごはんのともです。わかめを炒めている時にジュージュー(ギュッギュッ)という音がするので、そのまま名前に付けました!

↑味付けはしょうゆのみとシンプルですが、よく炒めたねぎとおかかの風味、歯ごたえのあるわかめでごはんが進みます!




↑ししゃもの梅しそフライはししゃものしその葉を巻き、小麦粉ドロでパン粉をつけてさサクッとこんがり揚げました!下味に練り梅を使っているので、ほんのり梅の風味もします。ジメジメしたこの時期にぴったりの料理です。

【給食】2025年10月24日(金)

  ≪わかめのジュージュー≫ ごはん わかめのジュージュー 牛乳 生揚げのうま煮 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 ごはんと一緒に盛り合わせた“わかめのジュージュー”は、わかめとねぎを一緒に炒めて、しょうゆとおかかを合わせた“ごはんのとも”です。わ...