2021年7月11日日曜日

【給食】2021年7月12日(月)

≪野菜の日献立≫
とうもろこしごはん
牛乳
鯖の香味焼き
五目きんぴら
豆乳ごまみそ汁
 
 とうもろこしごはんは、旬のとうもろこしの実を包丁でこそげ取り、バターとしょうゆで味付けした実と芯と一緒に炊き込んだごはんを混ぜ合わせました。芯と一緒に炊くことでごはんにとうもろこしの風味がつき、馴染みがよくなります!芯が使えるのはとうもろこしが旬の時期だけなので、この時期だけの味わいです!








【給食】2025年3月24日(月)

≪進級祝い献立≫ わかめとしらすのごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 竹輪と野菜の和え物 紅白寒天   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白寒天を作りました。卒業式や入学式に紅白幕をつけるように、紅白は日本で昔か...