≪野菜の日献立≫
とうもろこしごはん
牛乳
鯖の香味焼き
五目きんぴら
豆乳ごまみそ汁
とうもろこしごはんは、旬のとうもろこしの実を包丁でこそげ取り、バターとしょうゆで味付けした実と芯と一緒に炊き込んだごはんを混ぜ合わせました。芯と一緒に炊くことでごはんにとうもろこしの風味がつき、馴染みがよくなります!芯が使えるのはとうもろこしが旬の時期だけなので、この時期だけの味わいです!
≪フレンチトースト≫ フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ いちご 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。...