≪3年国語科“温かいスープ”コラボ給食≫
ラグーパスタ
牛乳
ニース風サラダ
オニオングラタンスープ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日は3年生の国語の教科書に出てくる“温かいスープ”とのコラボ給食で“オニオングラタンスープ”を作りました。オニオングラタンスープは、じっくり炒めて玉ねぎのうま味が凝縮したスープに、フランスパンを入れ、たっぷりのチーズをのせてオーブンで焼く料理です。給食では一人分ずつ焼くのは難しいので、フランスパンで作ったチーズトーストをオニオンスープに浮かべる形にしました。スープにフランスパンを浸して、味をしみこませて食べてください。『温かいスープ』の主人公が涙を流しながら食べたオニオングラタンスープの温かさを、じっくりと味わって感じてみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
パセリ:長野県
小松菜:足立区
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
豚肉:茨城県
豚レバー:茨城県
大豆:北海道
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆