2021年7月13日火曜日

【給食】2021年7月13日(火)

≪献立≫
ブルーベリージャム&ハムチーズトースト
牛乳
スパイシーポテト
マンハッタンクラムチャウダー
 
 6月から8月頃が旬のブルーベリーを使って、給食室でジャムを手作りしました!ブルーベリーと砂糖を煮詰め、レモン汁を加えて仕上げています。給食では安全に提供するために、トーストにジャムを塗るのではなく、ジャムをパンに塗ってから焼いています。色が少し黒くなってしまう点は残念ではありますが、手作りした出来立てのジャムだけあって、焼いてもブルーベリーの味や香りがしっかり感じられる仕上がりでした!
 
 マンハッタンクラムチャウダーはトマトベースのクラムチャウダーです!クラムチャウダーと聞くと、白いスープをイメージするかと思いますが、こちらはニューイングランドクラムチャウダーと呼ばれます。その地域でよく食べられる味という意味で、地名が付いているようです!マンハッタンクラムチャウダーは初めて食べる生徒が多くいましたが、どのクラスもよく食べてくれていました!









【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...