≪献立≫
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
おから和え
あさりのかきたま汁
栗島中の豚肉のしょうが焼きは、切り身の肉ではなく、こま肉を使っています。こま肉を使うことで肉が固くならず、たまねぎも一緒にたっぷり摂れるからです!お皿に野菜と一緒に盛り付けるため、あんかけにならない程度のとろみをつけて提供しました。丼料理ではないので、ごはんには乗せられませんが、ごはんと交互に美味しそうに食べる姿が見られました!
≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁 新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...