≪献立≫
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
おから和え
あさりのかきたま汁
栗島中の豚肉のしょうが焼きは、切り身の肉ではなく、こま肉を使っています。こま肉を使うことで肉が固くならず、たまねぎも一緒にたっぷり摂れるからです!お皿に野菜と一緒に盛り付けるため、あんかけにならない程度のとろみをつけて提供しました。丼料理ではないので、ごはんには乗せられませんが、ごはんと交互に美味しそうに食べる姿が見られました!
≪フレンチトースト≫ フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ いちご 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。...