≪献立≫
冷やしうどん
牛乳
天ぷら(いか・かき揚げ)
ちりめん入りおひたし
暑い日にぴったりの冷やしうどんを提供しました!今回はうどんにはほとんど具を入れず、別皿で天ぷらを2種盛りにしています。いか天は衣がはがれないように打ち粉をしてから天ぷら粉をつけて 、1つ1つ油に落とし入れて揚げました!かき揚げはさつま芋・にんじん・たまねぎ・大豆・えだまめ・桜えびと具沢山!給食でかき揚げを作るときは、クッキングシートに一人分ずつ間隔をあけて並べ、シートごと油に入れて揚げます。しばらくするとシートからかき揚げが取れるようになるので、シートを取り出してひっくり返しながら揚げるときれいに揚がります。給食ならではの作り方です!